Com a chegada do inverno, fortalecer a imunidade ajuda a evitar doenças como gripes e resfriados. O que poucos sabem é que a mudança de hábitos simples, como ter mais horas de sono ou iniciar atividades físicas também auxiliam bastante no aumento da imunidade.
O sistema imunológico do nosso organismo é um conjunto de células, proteínas, tecidos e órgãos que nos defendem de agentes externos, como vírus e bactérias. Mas se ele não tiver uma manutenção adequada, a nossa imunidade fica baixa e qualquer friozinho consegue nos derrubar.
DICAS PARA AUXILIAR NA IMUNIDADE
Para ajudar você a fortalecer a imunidade, separei algumas orientações que costumo passar aos meus pacientes também. Alimentação saudável é uma delas, mas apresento outras também. Vamos conferir?
Beba água regularmente: Hidratação é fundamental para o bom funcionamento do organismo, principalmente das células de defesa. Beber, no mínimo, dois litros de água mineral ou filtrada todos os dias nos auxilia a fortalecer a imunidade.
Pratique exercícios físicos: Eles reduzem o estresse e aumentam a produção de anticorpos no organismo. Se você não consegue sair para ir a uma academia, não tem problema, opte por fazer exercícios dentro de casa ou dar algumas voltas na quadra de casa. Todo esforço é válido.
Cuide do seu sono: Durma de 8 a 10 horas por noite ou, se não puder, descanse o corpo e a mente o máximo que conseguir. Tenha controle de suas emoções e evite a insônia, a ansiedade, o medo e o pânico, todos eles contribuem para o surgimento de substâncias imunodepressoras, como o cortisol.
Aposte no consumo de chás: Chás antioxidantes como verde, hibisco, romã, gengibre, cúrcuma e maçã com canela melhoram o metabolismo, auxiliando na defesa do organismo como um todo. Lembre-se, os chás não valem na contagem dos dois litros de água por dia. Eles servem para complementar a hidratação e fortalecer a imunidade.
Evite álcool, cigarros e comidas industrializadas: Comidas congeladas, como fast foods são cheias de conservantes e outras substâncias prejudiciais à saúde. Esses alimentos provocam infecções no organismo e baixam a imunidade do corpo. O álcool e o tabaco baixam muito a imunidade, deixando o organismo sem defesa e predisposto às infecções.
Tome um pouco de sol todos os dias: Fonte de vitamina D natural, é aconselhável ficar um tempo ao sol diariamente de preferência até as 10 horas da manhã e depois das 16 horas. Essa vitamina é fundamental para o fortalecimento dos ossos e das defesas do sistema imunológico.
Invista em uma alimentação mais saudável: Abacaxi, kiwi, limão e acerola são ricos em vitamina C. Já vegetais verdes escuros são uma ótima fonte de vitamina E. O Ômega 3 é encontrado em peixes como atum, sardinha e salmão.
Alguns temperos também são remédios da natureza e auxiliam muito no aumento da imunidade. A cúrcuma ou açafrão da terra, por exemplo, tem ação anti-inflamatória, antioxidante e antibacteriana. O gengibre, além de eliminar as bactérias nocivas ao organismo, aumenta as defesas do corpo.
Cebola e alho não só dão um gostinho especial na comida, mas também são agentes anti-inflamatórios, antibacterianos, antifúngicos. O própolis, por ter ação antioxidante, é ótimo para aumentar a imunidade.
SUPLEMENTAÇÃO DE VITAMINAS E MINERAIS
Exposto a microrganismos como fungos, bactérias e vírus, nosso organismo pode correr sérios riscos quando o sistema imunológico está fragilizado. Assim, em momentos de fragilidade, começamos a apresentar sinais de resfriados, gripes e infecções. E, consequentemente, de doenças um pouco mais graves.
Para evitar o aparecimento de doença que acabam invadindo o organismo quando estamos com o sistema imunológico em baixa, é importante manter o consumo de vitaminas e nutrientes que auxiliam no funcionamento do organismo. Conheça os 6 mais importantes.
VITAMINA C
A vitamina C é um importante antioxidante para o organismo, com papel preventivo e terapêutico para doenças que afetam o sistema respiratório. Segundo estudos, pessoas que fazem o uso da vitamina apresentam menores episódios de gripes e resfriados quando comparadas aquelas que não possuem uma dieta rica em vitamina C. Dessa forma, isso torna a substância um grande aliado do sistema imunológico.
VITAMINA E
Assim como a C, a vitamina E possui propriedades antioxidantes. Auxiliando na diminuição e reparo de danos provocados por radicais livres. Combatendo o envelhecimento precoce e auxiliando na manutenção da pele e dos cabelos. A vitamina E também atua na cicatrização dos tecidos do corpo, sendo uma das substâncias que atuam no fortalecimento do sistema imunológico e ajudando no combate às doenças.
VITAMINA D
Essencial para a saúde e o desenvolvimento dos ossos, a vitamina D atua como reguladora do crescimento, sistema cardiovascular, muscular, metabólico e insulinodependente. As células de defesa presentes no sistema imunológico, chamadas linfócitos, apresentam receptores que ajudam a vitamina D no fortalecimento das células de defesa. Por isso manter as taxas dessa substância sempre dentro do parâmetro ideal é fundamental para o bom funcionamento do corpo.
VITAMINA A
A vitamina A é uma substância que tem entre suas propriedades a modulação da imunidade. É encontrada na natureza em alimentos de origem animal e em vegetais, existentes nos carotenoides. As principais fontes de obtenção da vitamina A em alimentos são fígado, óleos e vegetais como cenoura e couve.
ZINCO
Extremamente importante para o organismo no combate a agentes invasores, a deficiência do zinco no corpo pode permitir maior ocorrência de infecções virais. Afinal, ele interfere na manutenção da função do sistema imunológico e síntese das hemoglobinas. Desse modo, as principais fontes de zinco são alimentos como hortaliças, amendoim, fígado, frutas secas e carne de boi.
SELÊNIO
Mineral também com alto poder antioxidante, o Selênio é facilmente absorvido pelo nosso organismo. Entre suas funções, realiza o controle de radicais livres participando na resposta do sistema imunológico a infecções.
PORQUE SUPLEMENTAR?
Vitaminas e minerais são essenciais para o funcionamento de todas as células do corpo e de todas as nossas funções vitais, e é por isso que é necessário garantir que nosso corpo sempre atenda às necessidades diárias de nutrientes.
Embora a principal fonte de vitaminas e minerais seja a alimentação, existem várias condições especiais que aumentam ainda mais as necessidades diárias desses micronutrientes, como por exemplo, durante dietas especiais ou qualquer doença e condição que exija o fortalecimento do sistema imunológico.
Uma dieta saudável nem sempre é capaz de fornecer todas as vitaminas e minerais necessários, tornando os suplementos vitamínicos e minerais uma alternativa segura e saudável para complementar a alimentação e atender às necessidades diárias de vitaminas, minerais e outros nutrientes e melhorar sua saúde.
A prática ortomolecular é utilizada pela Medicina Integrativa em busca de restabelecer o equilíbrio químico do organismo. Este campo entende que as causas de doenças crônicas e de ordem psíquica estão relacionadas ao desequilíbrio de vitaminas, minerais e outros nutrientes essenciais.
Estes elementos, além de proporcionarem reequilíbrio, combatem os radicais livres causadores do envelhecimento das células e ajudam a manter o correto funcionamento das funções vitais do organismo.
A prática ortomolecular atua com caráter curativo e preventivo. Ou seja, pode ajudar a tratar uma doença que já está em curso ou combater desequilíbrios antes que eles evoluam para uma doença.
COMO SABER SE PRECISO SUPLEMENTAR?
As necessidades de suplementação são individuais de cada paciente, dependem da idade, do seu objetivo, da sua alimentação, dos sintomas que apresenta... Da vida que vive. As vitaminas e minerais que devem ser suplementadas são aquelas que estão em deficiência nos exames médicos. Por isso a necessidade do apoio de um especialista para avaliar as necessidades e iniciar uma suplementação adequada para cada pessoa.
O diagnóstico envolve a avaliação clínica e o auxílio de exames específicos para medir os desequilíbrios nutricionais e metabólicos. Após o resultado, será prescrito uma dieta para realizar o equilíbrio nutricional e, quando necessário, a suplementação vitamínica de acordo com a necessidade de cada paciente.
O tratamento busca restabelecer a nutrição funcional, sempre tratando o paciente como um todo para estabelecer a harmonia entre a saúde física, emocional e mental, fortalecendo a imunidade e a qualidade de vida.
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REFERÊNCIAS
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